МОСКОВСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ Консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

ПЕРЕХОД  НА  САЙТ:

  МОСКОВСКАЯ  ВЕНТИЛЯЦИЯ  

расположение приточного клапана

Нет притока - нет вентиляции.
Приточные клапаны, воздухообмен, циркуляция

Модераторы: Арго, Консультант®

Сообщение
Автор
18 мар 2011, 23:44
чем обусловлено рекомендуемое расположение приточных клапанов (кив и др) именно в верхней трети окна? вот моя ситуация:
если его (клапан) установить слева от окна -тогда не соблюдается желательное правило диагонали - приток в одном углу, а дверь в комнату в другом, дабы не было застойных зон
если же его расположить справа от окна - тогда выходит очень близко к моей кровати (близко к голове) -мне думается будет веять холодом зимой, зато получается диагональ клапан-дверь
а если его засверлить под подоконником -тогда со стороны улицы он будет низко над землей , да и в комнате тоже -зачем нам лишняя пыль и чрезмерное внимание животных на улице? ведь верно?

ВОПРОС- а можно его установить над окном? в моем случае потолки невысокие и невысокое окно в одну створку,
и если клапан над окном я его свободно достаю рукой для регулировки,
и холодный воздух из клапана будет сразу же попадать в теплый поток от электроконвектора ( а может наоборот будет выхолаживаться подоконник?) посоветуйте плиз...
, площадь комнаты 15 м.кв. окно м\пласт, кровать параллельно окну вдоль короткой стены , в этой комнате есть еще одно окно вдоль длинной стороны дома, ночуют в этой комнате: я, жена, и ребенок.

И ЕЩЕ ? сколько мне вообще надо приточных клапанов в доме (по одному на человека?)

дом частный древний деревянный, в селе,киевская область, 1 этаж, дом 6 на 10 м, собираюсь делать естественн вытяжную вент в кухне и с\узле двумя 150 трубами на крышу, в доме живет постоянно 3 взрослых один ребенок, есть еще проходная гостинная и еще одна комната меньшая, на дом 4 окна, 1 дверь входная и есть ещё самопальный металлич.камин со стеклянной дверцей с грубой 5 дымооборотов,зимой стабильно топим,из вентиляции пока только щели в стенках,но камин пыхтит резво без проблем
вентиляцию хочу делать т.к. не нравится застойный воздух дома, не взирая на то что сруб, особенно зимой когда камин топит нон стоп по 8-10 часов

и хочу САМ эти клапаны изготовить на основе ОК-бабочки (имею неугомонное "кулибинство" и соответственно время на это), и ничего в них "военного" нету,ГДЕ ОБ ЭТОМ ПОЧИТАТЬ? скажите пож

З,Ы, сайт очень классный!, увлекательней книги! ответы вежливые и конструктивные(насколько я могу судить...) гран мерси! Вы молодцы!

жизнь-это картина, которую мы сами себе рисуем,
а не задача, которую надо решить
19 мар 2011, 00:11
Здравствуйте.
пяпа писал(а):
чем обусловлено рекомендуемое расположение приточных клапанов (кив и др) именно в верхней трети окна?

Если отталкиваться только от нашего климата, то чем выше, тем лучше. Но, поскольку, у человека должна быть возможность для регулировки притока, поэтому его ставят на высоте, доступной без стремянок и табуретов. А это как раз примерно верхняя треть окна.
пяпа писал(а):
вот моя ситуация:
если его (клапан) установить слева от окна -тогда не соблюдается желательное правило диагонали - приток в одном углу, а дверь в комнату в другом, дабы не было застойных зон
если же его расположить справа от окна - тогда выходит очень близко к моей кровати (близко к голове) -мне думается будет веять холодом зимой, зато получается диагональ клапан-дверь
а если его засверлить под подоконником -тогда со стороны улицы он будет низко над землей , да и в комнате тоже -зачем нам лишняя пыль и чрезмерное внимание животных на улице? ведь верно?

Диагональ - это рекомендация, а не догма. Ставьте слева.

пяпа писал(а):
ВОПРОС- а можно его установить над окном? в моем случае потолки невысокие и невысокое окно в одну створку,
и если клапан над окном я его свободно достаю рукой для регулировки,
и холодный воздух из клапана будет сразу же попадать в теплый поток от электроконвектора ( а может наоборот будет выхолаживаться подоконник?) посоветуйте плиз...
, площадь комнаты 15 м.кв. окно м\пласт, кровать параллельно окну вдоль короткой стены , в этой комнате есть еще одно окно вдоль длинной стороны дома, ночуют в этой комнате: я, жена, и ребенок.

Над окном - тоже хороший вариант. Его редко применяют как раз из-за усложнённой доступности и потому, что редко бывает над окном достаточно расстояния для установки клапана.
пяпа писал(а):
И ЕЩЕ ? сколько мне вообще надо приточных клапанов в доме (по одному на человека?)

дом частный древний деревянный, в селе,киевская область, 1 этаж, дом 6 на 10 м, собираюсь делать естественн вытяжную вент в кухне и с\узле двумя 150 трубами на крышу, в доме живет постоянно 3 взрослых один ребенок, есть еще проходная гостинная и еще одна комната меньшая, на дом 4 окна, 1 дверь входная и есть ещё самопальный металлич.камин со стеклянной дверцей с грубой 5 дымооборотов,зимой стабильно топим,из вентиляции пока только щели в стенках,но камин пыхтит резво без проблем
вентиляцию хочу делать т.к. не нравится застойный воздух дома, не взирая на то что сруб, особенно зимой когда камин топит нон стоп по 8-10 часов

Вам надо 2-3 клапана. По одному в комнату. Либо вообще ни одного, т. к. приточный клапан - это усовершенствованная форточка. Если для Вас не проблема давать приток через форточки, то и клапаны не нужны.
пяпа писал(а):
и хочу САМ эти клапаны изготовить на основе ОК-бабочки (имею неугомонное "кулибинство" и соответственно время на это), и ничего в них "военного" нету,ГДЕ ОБ ЭТОМ ПОЧИТАТЬ? скажите пож

Конструкцию клапана можете посмотреть здесь:
http://www.ventkanal.ru/kiv-125.html
Если Вам удастся смастерить что-то своё и это будет работать зимой - отпишитесь. Всегда интересно посмотреть на какие-то необычные решения.

С уважением.
19 мар 2011, 01:35
я так пока и проветриваю открыванием окна ручкой на 45 град, но не фонтан, не серьёзно, люблю новые продвинутые технологии( правда эти клапана хорошо забытое старое)
с форточкой не контролируется не регулируется подача, пыль не фильтруется, шум немного ,[/quote], не могу уехать из дома на пару дней и, не нервничая оставить лазейку в дом через окно,
у нас тут спокойно конечно же,но тем не менее беспокойство все же присутствует, так что клапаны рулят, я так понимаю

так где мне влепить клапан над моим окном? сверху или слева лучше,как посоветуете, а то сверлить дыру ф150 в толстых дубовых брусьях весьма и весьма тоскливо, хочется наверняка угадать комфортное место установи клапана

сделаю клапан отпишусь обязат, ну это после зимы
спасибо

жизнь-это картина, которую мы сами себе рисуем,
а не задача, которую надо решить
21 мар 2011, 23:48
Поставьте над окном.

Кстати, в московской серии домов П-44Т, в некоторых квартирах клапаны стоят в пространстве над окном. Так что первым Вы не будете no - этот путь уже пройден.

Последний раз редактировалось Консультант® 22 мар 2011, 08:24, всего редактировалось 1 раз.

22 мар 2011, 02:10
в мыслях пока такой самопальный клапан забульбенить: (не понятно за шо такие бабки за кив?) труба пластиковая (белая, для вент ф125 или 150) со стороны комнаты только крышка с прорезями, направляющими воздух вверх,ручка регулировки потока ,внутри трубы по всей длине тепло изоляция типа жесткой ваты.

со стороны улицы клапан-бабочка с приводом к регулирующей ручке (механику не придумал пока), авто фильтр круглый плоский (может два сразу) воздухан от лады (гофрированная бумага,даже не буду продувать или мыть как забьется-выкину, 2$),мне думается лучше фильтр заменить на новый, чем чистить забитый-всё равно всю пыль не выдуеш, а через него потом дышать...
наверное ДЛИННЫЕ пыльные влажные воздуховоды на приток, да ещё и с подогревом тенами не есть вэри гуд для наших легких, имхо.

снять\поставить герметично фильтр секундное дело с помощью шпильки и гайки-барашек, затем крышка, в ней снизу крупная сетка, фильтр лучше на улице, чем дома снять, выкинуть и поставить новый

может ещё на лето внутрь фильтра "влеплю" тихоходный вентилятор с димером от электроламп, вроде уже мини приточная система вырисовывается... вопрос с дизайном на улице пока открытыйjavascript:emoticon(':

жизнь-это картина, которую мы сами себе рисуем,
а не задача, которую надо решить
23 мар 2011, 01:38
Крышку, которая будет стоять в квартире и перенаправлять входящий поток воздуха, надо теплоизолировать. Если этого не сделать - сконденсирует.
Клапан-бабочку лучше убрать с улицы и сделать поближе к помещению.
С фильтрами не переусердствуйте. Очень плотный фильтр может стать серьёзным препятствием для прохождения воздуха. Это всё-таки естественная вентиляция, а не принудительная. Да и не гонитесь сильно за фильтрацией. Что Вы собираетесь фильтровать?

С уважением.


До революции в России приточные каналы были простейшими и всё прекрасно работало. Это была элементарная дырка в кирпичной кладке. Внутри стены этот канал делал изгиб (чтобы снять ветровую нагрузку). А со стороны помещения две дверцы на пружине (дверцы открывались синхронно). И всё.
Усложнение - не всегда является улучшением.
23 мар 2011, 05:22
спасибо, ув. Консультант, премного благодарен, как всегда дельный совет, учтемс. А у кива (честно говоря только на картинке пока видел), оголовок теплоизолирован? это вроде бы фильтр, а не теплоизоляция? А можно кстати оголовок прям из теплоизоляции сделать, типа жесткого паралона?

Вы наверное правы, в селе воздух боль мень чистый, может и фильтровать нечего, посмотрим...

такой еще ? попутно плиз, собираюсь сам (интересно всё самому) делать естественн вытяжной канал в кухне, внесите коррективы, если что на стадии идеи (эконом предложение), снизу вверх:

анемостат (с приклеенной внутри штукатурной сеткой) в потолоке кухни, затем труба строго вверх через холодный чердак длиной 1.7м, колено 45 град, труба 0.5м через фронтон- вышли на улицу, колено 45 град, труба 1-1.5м почти по центру и выше конька, дефлектор.(длины труб прикинул на глаз) и нужен ли дефлектор, или хватит простого грибка?

1. все трубы цинк ф150 (подходящий диаметр?), утепленные урсой 5 см+алюмин плёнка и скотч, так покатит?

2.муторно пока дырявить крышу, легче вывести на фронтон. из-за 2-х колен сильно естественная тяга упадет (или остановится летом) ? и можете на вскидку озвучить производительность такой вытяжки зимой и осенью?

3.вместо второго уличного колена есть необходимость в тройнике с лейкой для стекания конденсата? ( жестянщики могут мне сделать под заказ не 90, а 45 град)

4. чем лучше (или не надо) загерметизировать все стыки

5. если я зимой прикрою почти полностью анемостат в потолке на кухне (может будет сильно сифонить со свистом), не откуда не потечет конденсат из труб?

6.если на кухне в потолке анемостат расположить по другому, а именно, снизу вверх: вентилятор осевой-его ось вертикально, тройник ф150, сбоку в тройнике ОК ( смещённая ось клапана вертикально+доработка для более лёгкого открывания\закрывания и анемостат.
и этот вентилятор на пониженных оборота (какую надо кстати производительность, скажите пож?) будет постоянно использоватьсях в качестве мех вытяжки летом.

7.приток обеспечу в перспективе через 2-3 клапана стеновых в комнатах+ подрезаные двери снизу и переточные решетки в стенах вверху. пока есть только щели между брёвнами в ограждающих конструкциях, (межкомнатных дверей пока нет)

8. такую же трубу с такой же конфигурацией собираюсь точно также вывести из ванной практически рядом с кухонной трубой.

9, как-то надо еще вытяжку из туалета организовать, не придумал пока, но не хочется еще третью трубу вести через фронтон (третья там не поместиться) посоветуйте плиз...

10. вытяжку над плитой хочу организовать так: зонт 90 на 60см, сетка, выброс на фасад, осевой вентилятор (или канальный, или улитка), подряд два ОК, дует в сторону от фасада. вентилятор хочу именно на улице, чтобы было не слышно ( какую надо производительность?) кухня весьма маленькая,но через арку совмещена с гостинной, окна в кухне пока нет.

11. если я Вас ещё не запутал и не утомил, тогда зараннее спасибо за советы.с уважением. привет из Киеваjavascript:emoticon('victory')

жизнь-это картина, которую мы сами себе рисуем,
а не задача, которую надо решить
23 мар 2011, 22:21
ещё такой ? назрел. сейчас у меня в самые холода (ночью бывало -19) "нагорает" 2000 квт,из них на отопление приходится приблизительно 1500 квт. и вот я организовал (скорей бы уж ) естественную вентиляцию (будущий "проэкт" см.выше, 2 трубы, 3 клапана допустим) насколько возрастёт счёт за отопление, скажите пож хоть теоритически, навскидку,просто интересно, есть же у Вас подобные наработки... меня не смутит хоть и 3 МВт, всё равно вентиляцию сделаю, здоровье и комфорт-это святое...спасибо заранее :) :) :)

жизнь-это картина, которую мы сами себе рисуем,
а не задача, которую надо решить
24 мар 2011, 05:31
пяпа писал(а):
А у кива (честно говоря только на картинке пока видел), оголовок теплоизолирован? это вроде бы фильтр, а не теплоизоляция? А можно кстати оголовок прям из теплоизоляции сделать, типа жесткого паралона?

Фильтр - это видимая часть. С внутренней части крышки есть теплоизолирующая прокладка. Воздух ударяется в неё.
Можно и из самого теплоизолятора сделать крышку.
пяпа писал(а):
анемостат (с приклеенной внутри штукатурной сеткой) в потолоке кухни, затем труба строго вверх через холодный чердак длиной 1.7м, колено 45 град, труба 0.5м через фронтон- вышли на улицу, колено 45 град, труба 1-1.5м почти по центру и выше конька, дефлектор.(длины труб прикинул на глаз) и нужен ли дефлектор, или хватит простого грибка?

Если трубу тщательно утеплить на всём протяжении, то есть шанс, что всё будет работать. В данном случае лишние повороты не очень беспокоят. Главное, это длина труб, находящихся в холодной зоне. Чем длиньше труба, тем больше шансов у неё остыть и опрокинуть тягу, даже не смотря на утеплитель. На каждом лишнем метре отходящий тёплый воздух будет значительно остывать.
Если преобладают ветра - можно и дефлектор поставить, а так без разницы.

пяпа писал(а):
1. все трубы цинк ф150 (подходящий диаметр?), утепленные урсой 5 см+алюмин плёнка и скотч, так покатит?

Для кухни диаметр нормальный, для с/узла можно 125 мм. или даже 100 мм.
Утеплитель в общем-то любой пойдёт (пенофол, минвата). Как говорилось выше, критичной может стать длина труб.

Для сравнения: иногда приходилось прокладывать приточный канал из оцинковки с внутренним утеплением пенофолом 10 мм. Зимой (в хороший мороз) эта труба была на ощупь (на оцинковке) довольно прохладной. Запотевания не наблюдалось, но было такое ощущение, что всё на грани.
Так что, не смотря на утеплитель, в мороз труба будет остывать довольно сильно.

пяпа писал(а):
2.муторно пока дырявить крышу, легче вывести на фронтон. из-за 2-х колен сильно естественная тяга упадет (или остановится летом) ? и можете на вскидку озвучить производительность такой вытяжки зимой и осенью?

Потери на поворотах будут незначительные.
А летом, в сильную жару, опрокидывание тяги ничего не удержит. Разве что на этот период вентилятором пользоваться.

пяпа писал(а):
3.вместо второго уличного колена есть необходимость в тройнике с лейкой для стекания конденсата? ( жестянщики могут мне сделать под заказ не 90, а 45 град)

Если тщательно, без пропусков всё утеплить, то прямого контакта тёплого воздуха с холодной поверхностью не будет и конденсату выпадать не на чем.
пяпа писал(а):
4. чем лучше (или не надо) загерметизировать все стыки

Мы пользуемся алюминиевой лентой (скотч).
пяпа писал(а):
5. если я зимой прикрою почти полностью анемостат в потолке на кухне (может будет сильно сифонить со свистом), не откуда не потечет конденсат из труб?

При обратной тяге возможен конденсат на анемостате. При нормальной тяге всё должно быть в порядке.
пяпа писал(а):
6.если на кухне в потолке анемостат расположить по другому, а именно, снизу вверх: вентилятор осевой-его ось вертикально, тройник ф150, сбоку в тройнике ОК ( смещённая ось клапана вертикально+доработка для более лёгкого открывания\закрывания и анемостат.
и этот вентилятор на пониженных оборота (какую надо кстати производительность, скажите пож?) будет постоянно использоватьсях в качестве мех вытяжки летом.

Вентилятора на 150 м3/ч хватит. Половину потеряет на воздуховодах, а оставшегося - за глаза.
пяпа писал(а):
8. такую же трубу с такой же конфигурацией собираюсь точно также вывести из ванной практически рядом с кухонной трубой.

Не переусердствуйте с диаметром.
пяпа писал(а):
9, как-то надо еще вытяжку из туалета организовать, не придумал пока, но не хочется еще третью трубу вести через фронтон (третья там не поместиться) посоветуйте плиз...

Объединяйте с ванной.
пяпа писал(а):
10. вытяжку над плитой хочу организовать так: зонт 90 на 60см, сетка, выброс на фасад, осевой вентилятор (или канальный, или улитка), подряд два ОК, дует в сторону от фасада. вентилятор хочу именно на улице, чтобы было не слышно ( какую надо производительность?) кухня весьма маленькая,но через арку совмещена с гостинной, окна в кухне пока нет.

Мы таких расчётов не делаем. Всё индивидуально. Кому-то может 350 м3/ч хватить. А кому-то и 600 будет мало. Запахи от готовки всё равно все в вытяжку не попадут - что-то уйдёт мимо. И тут уже всё зависит от интенсивности пользования плитой.

пяпа писал(а):
сейчас у меня в самые холода (ночью бывало -19) "нагорает" 2000 квт,из них на отопление приходится приблизительно 1500 квт. и вот я организовал (скорей бы уж ) естественную вентиляцию (будущий "проэкт" см.выше, 2 трубы, 3 клапана допустим) насколько возрастёт счёт за отопление, скажите пож хоть теоритически, навскидку,просто интересно, есть же у Вас подобные наработки... меня не смутит хоть и 3 МВт, всё равно вентиляцию сделаю, здоровье и комфорт-это святое...

Этот вопрос тоже не к нам - расчётов не делаем.
24 мар 2011, 12:26
Консультант® писал(а):
Для кухни диаметр нормальный, для с/узла можно 125 мм. или даже 100 мм.
с этого места будьте добры поподробнее... на с\узел нельзя то же как и на кухню 150 диаметр? а чем чреваты 2 трубы одинакового 150 сечения (а в моём случае и длины)? будет перетягивание? а с разными диаметрами не будет, я правильно понял? , и если я спрошу про канализационные 110 трубы, Вы конечно скажите "не нядя( может пойти обратка с запахом пластмассы, Вы такое не используете и др.?...:) спс

жизнь-это картина, которую мы сами себе рисуем,
а не задача, которую надо решить
25 мар 2011, 01:13
утеплять трубы для естественной вытяжной вент. надо же ведь снаружи оцинковки, не внутри?(см. мои посты выше) я правильно пон? :)

жизнь-это картина, которую мы сами себе рисуем,
а не задача, которую надо решить
25 мар 2011, 08:59
пяпа писал(а):
этого места будьте добры поподробнее... на с\узел нельзя то же как и на кухню 150 диаметр? а чем чреваты 2 трубы одинакового 150 сечения (а в моём случае и длины)? будет перетягивание? а с разными диаметрами не будет, я правильно понял?

Перетягивание здесь ни причём. Если с/узел небольшой по размерам, то какой смысл загонять под него 150 мм.? Главное чтобы вытягивало, а то что это будет чуть медленнее - не принципиально. В с/узле просто так никто не находится, телевизор не смотрит, гостей не принимают. Обычно после посещения ванной или туалета, дверь туда закрывается и следующий заход только через полдня. Труба меньшего диаметра точно также прекрасно выполнит свою работу, но чуть медленней. А куда торопиться?
Плюс ко всему, меньше суммарный суточный объём удаляемого воздуха = меньше требуется притока = меньше затрат на отопление. С одним с/узлом это конечно будет не так заметно, а вот когда их много, то драгоценное тепло выбрасывать в атмосферу надо более экономно.

пяпа писал(а):
и если я спрошу про канализационные 110 трубы, Вы конечно скажите "не нядя( может пойти обратка с запахом пластмассы, Вы такое не используете и др.?...:) спс

Почему же?
Ставьте на здоровье.
Мы ими тоже пользуемся. Просто не везде их можно поставить.

пяпа писал(а):
утеплять трубы для естественной вытяжной вент. надо же ведь снаружи оцинковки, не внутри?(см. мои посты выше) я правильно пон?

Да, снаружи.
Про внутреннее утепление - это был пример. Даже утеплённая труба будет довольно сильно остывать сама и понижать температуру отходящего воздуха. Поэтому длина труб в холодной зоне должна быть максимально короткой.
26 мар 2011, 10:09
поэтому трубы ВЕ стараются вывести на крыше ближе к коньку, что бы они были покороче на улице?

а пластмассовые трубы хуже чем цинк? безопасность?, пыль оседает?

ещё интересно, а в современных котеджах каналы естественной вент ведут кирпичём? без гильз внутри, без утепления? скажите пож, а какие вообще идеальные должны быть каналы и из чего?


видел на трубах потешные вращающиеся дефлекторы (или как они называются) из нержавейки, свободно проворачиваются за ветром, с типа флюгером наверху, у них назначение что бы ветер не задувался обратно в трубу, да?, для дымоходов или вент? спасибо,

жизнь-это картина, которую мы сами себе рисуем,
а не задача, которую надо решить
26 мар 2011, 22:15
"нарыл" готовую подходящую мне думается ( видимо придется её дополнительно немного утеплить) запчасть для самопального приточн. клапана. пороблено ВЕНТСом, стоит 6$.белый квадратный довольно симпотичный и стильный девайс. есть фильтр, выход расчитан под 100-ю трубу (большие видимо не выпускаются), снизу имется удобный рычажок-регулировка,внутри три створки как затвор фотоапарата. на ОК-бабочку как на примочку для регулировки потока уже даже не смотрю... , :)

жизнь-это картина, которую мы сами себе рисуем,
а не задача, которую надо решить
26 мар 2011, 22:18
пяпа писал(а):
поэтому трубы ВЕ стараются вывести на крыше ближе к коньку, что бы они были покороче на улице?

Это рекомендация. Только ей мало следуют.
Для нашего климата вполне логичная рекомендация.

пяпа писал(а):
а пластмассовые трубы хуже чем цинк? безопасность?, пыль оседает?

Просто вентиляцию принято делать из несгораемого материала.
пяпа писал(а):
ещё интересно, а в современных котеджах каналы естественной вент ведут кирпичём? без гильз внутри, без утепления? скажите пож, а какие вообще идеальные должны быть каналы и из чего?

Ну это смотря для кого. Например, для продавца нержавейки самыми лучшими каналами будут... сами знаете какие каналы.
По нашему мнению лучшие каналы - из кирпича. Там конечно есть небольшие минусы, но они именно небольшие и ни на что не влияющие значительно. Зато плюсов поболе чем у всех остальных вариантов вместе взятых.


пяпа писал(а):
видел на трубах потешные вращающиеся дефлекторы (или как они называются) из нержавейки, свободно проворачиваются за ветром, с типа флюгером наверху, у них назначение что бы ветер не задувался обратно в трубу, да?, для дымоходов или вент? спасибо,

Могу высказать только личное мнение. Лучшее окончание для вентиляционной трубы - это плоский зонт. Дефлекторы усиливают тягу при ветре, а при безветрии они являются препятствием. Но принципиально ничего против дефлекторов не имею. В том месте где преобладают ветра, он будет очень кстати.
Из дефлекторов ИМХО ближе всего к плоскому зонту дефлектор АСТАТО.

Сообщений: 70 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 След. Страница 1 из 5
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

рейтинг сайтов